Tenencia en la calle

Multa por un porro liado: ¿te pueden sancionar en la calle?

La cantidad pequeña o que el porro esté destinado al consumo propio no impide por sí solo una sanción administrativa por tenencia ilícita en determinados espacios públicos.

1. ¿Puede haber multa por un solo porro?

Sí, puede darse una sanción administrativa si concurren los presupuestos del artículo 36.16 de la Ley Orgánica 4/2015, que contempla el consumo o la tenencia ilícitos de drogas en determinados espacios públicos aunque no estén destinadas al tráfico. La cantidad exacta y las circunstancias deben constar y valorarse en el expediente.

2. ¿Cuánto puede ser la multa?

La infracción del artículo 36.16 se califica como grave. El artículo 39 establece, para las infracciones graves, una horquilla de 601 a 30.000 euros con los criterios de graduación legal. Consulta la tabla comparativa de sanciones.

3. ¿Es lo mismo fumar que llevarlo encima?

No es idéntica la descripción fáctica del consumo que la de la tenencia; en ambos casos debe comprobarse el lugar y las circunstancias. También importan el acta de intervención, el motivo de la actuación y la prueba disponible.

4. ¿Qué hago si me llega una carta?

Para detalles sobre la identificación o el registro, revisa nuestra guía sobre cacheos. Para un análisis más amplio, consulta multas por drogas en la calle.

5. ¿Importa que sea para consumo propio?

En el régimen administrativo de Seguridad Ciudadana, el artículo 36.16 contempla también supuestos sin finalidad de tráfico. Ello no sustituye la valoración jurídica de cada caso ni significa que cualquier intervención sea correcta.

Fuentes oficiales

¿Quieres que revisemos tu expediente?

Indica qué organismo te ha escrito y la fecha de notificación. La documentación es opcional en el primer contacto.

Enviar una consulta